- СОВЕТСКИЙ НАРОД
-
СОВЕТСКИЙ НАРОД, новая история, социальная и интернац. общность людей, образовавшаяся в СССР в результате социалистич. преобразований и сближения трудящихся классов и слоев, наций и народностей, имеющих общую родину и терр., единую, основанную на обществ. собственности на средства произ-ва, экономику; единую по социалистич. содержанию и многообразную по нац. особенностям культуру; нац. и межнац. языки; федеративное общенар. гос-во и общую цель - построение коммунизма.
Науч. предвидение В. И. Ленина о том, что социализм '...творит новые, высшие формы человеческого общежития' (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 40), воплотилось в формировании С. н. Экон., идеологич., политич. единство С. н. углубляется с дальнейшим развитием зрелого социализма, усилением социальной однородности сов. общества, укреплением союза и дружбы всех социальных классов и групп, наций и народностей СССР. В духовной сфере происходит взаимообогащение культур, усиливается их интернац. единство с одновременным ростом многообразия. Нац. общности находятся в органич. взаимосвязи с более высокой, интернац. общностью; представители любой нации и народности СССР считают себя прежде всего сов. людьми, что нашло выражение в возникновении чувства общенац. гордости сов. человека.
Все нации и народности, входящие в С. н., имеют общий, сов. образ жизни. Однако С. н. не превращается в некую 'интегральную супернацию'. Единство С. н. не нивелирует нац. особенности, а обеспечивает наилучшие условия для расцвета всего прогрессивного в каждой нации, народности. С. н. - качественно новое образование; более высокая, чем нация, форма развития общества. Как и всякая высшая форма, она не подменяет предыдущие и не сводится к ним. Если нации возникли из потребностей развития капитализма, а их преобразование в социалистические было обусловлено победой социализма, то зрелый социализм породил новую историч. общность - С. н.
Успешному развитию С. н. способствует науч. политика КПСС в области народонас., направленная на оптимизацию социально-экон., политич. и культурных условий его воспроиз-ва. 25-й и 26-й съезды КПСС подчеркнули также необходимость осуществления эффективной демографической политики с целью укрепления семейно-брачных отношений, усиления заботы о женщине, семье, молодожёнах. Эти усилия призваны обеспечить дальнейшее совершенствование образа жизни С. н.
Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3; их же, О Польше, там же, т. 4; Ленин В. И., К еврейским рабочим, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 10; его же, Тезисы ко II Конгрессу Коммунистического Интернационала, там же, т. 41; его же, Положение и задачи социалистического Интернационала, там же, т. 26; Андропов Ю. В., 60 лет СССР, М. 1982; Развитие советского народа - новой исторической общности, М. 1980.
С. Т. Калтахчян.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.