- СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ
-
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ, сеть устойчивых и упорядоченных связей между социальными группами, разл. видами общностей (классовыми, нац., проф. и др.), определяющая его целостность.
Важнейшая из социально-экон. структур народонас. - социально-классовая. Классы сформировались в результате обществ. разделения труда и появления частной собственности на средства произ-ва. В каждой обществ.-экон. формации наряду с основными выделяются неосновные, переходные и промежуточные классы (напр., в капиталистич. обществе - крестьянство). Внутри классов различают слои (напр., пром. и с.-х. пролетариат, монополистич. и немонополистич. буржуазия). Социально-классовая структура включает также большие обществ. группы, прежде всего интеллигенцию, существование к-рой обусловлено разделением труда на физический и умственный. Победа социалистич. революции и построение социализма приводят к ликвидации эксплуататорских классов и коренному изменению социально-классовой структуры. Социалистич. общество объединяет рабочий класс, играющий ведущую роль в его развитии, кооперир. крестьянство и нар. интеллигенцию, различия между к-рыми постепенно исчезают в процессе построения коммунизма (см. Социальная однородность). 26-й съезд КПСС выдвинул положение о возможности становления бесклассового общества уже в рамках зрелого социализма.
К социально-экон. структурам относятся также отраслевая структура занятости и профессиональная структура. Их существование обусловлено не только уровнем развития производит. сил, но и степенью и уровнем спец. подготовки работников, занятых в нар. х-ве.
К социально-пространственной (или социально-терр.) структуре народонас. относится прежде всего деление нас. на городское и сельское. Хоз.-политич. связи лежат в основе выделения нас. региона, области, края и т. п. Национальная (этнич.) структура народонас. отражает развитие этносов, социально-этнич. и межнац. общностей, к-рое обусловлено в конечном счёте способом произ-ва материальных благ. Экон. отношения определяют социальную разнородность или однородность этих общностей. С построением развитого социалистич. общества в СССР возникла принципиально новая межнац. общность - советский народ.
Специфич. С. с. н. - семейная структура. В основе существования и развития семьи лежат оба вида материального произ-ва - произ-во материальных благ и произ-во человека. Поэтому иногда семейную структуру относят к социально-демографическим. Последние образуются в результате наложения демографич. структур (возрастная, половая и др.) на социальные (женщины-работницы, молодые учёные, разводимость в городах и др.).
Маркс К., К критике политической экономии. Предисловие, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13; Энгельс Ф, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; Ленин В. И., Великий почин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39; Семенов B. C., Капитализм и классы, М. 1969; Руткевич М. Н., Диалектика и социология, М. 1980; Бромлеи Ю. В., Современные проблемы этнографии. (Очерки теории и истории), М. 1981.
Г. М. Коростелёв.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.