СОЦИОЛOГИЯ БРАКА И СЕМЬИ

СОЦИОЛOГИЯ БРАКА И СЕМЬИ

СОЦИОЛOГИЯ БРАКА И СЕМЬИ, отрасль социологии, изучающая закономерности развития и функционирования брака и семьи как социальных институтов в исторически определ. обществах, эволюцию форм брака и семьи, изменение и содержание их социальных функций, взаимодействие поколений, семейное воспитание, отдых, досуг, разделение труда и семейные роли как систему взаимных прав и обязанностей. С. б. и с. исследует также формы брака и особенности брачной жизни разл. культурно-историч. общностей (род, племя, народность, нация), процесс формирования брачных социальных норм, находящих своё отражение в верованиях, обрядах, традициях, при помощи к-рых в отд. историч. периоды осуществлялся социальный контроль за брачным поведением людей.

Социол. анализ брака учитывает социальные и демогр. характеристики брачащихся, мотивы заключения брака, сословные и классовые ограничения в выборе брачного партнёра, разл. формы брачных союзов и сожительств, брачное законодательство, брачные роли и разделение труда в брачном союзе, нравственно-психол., экон. и социальную подготовку молодёжи к браку. В сферу проблем, изучаемых С. б. и с., входят ценностные ориентации супругов, их потребность в детях, факторы, определяющие внутрисемейное ограничение деторождения, структура, состав и величина семьи, тенденции изменения репродуктивных установок супругов, ценность детей в системе всех др. ценностей супругов, структура репродуктивного поведения, влияние социально-экон. развития общества на жизнедеятельность семьи и её социальные функции, их сущность и содержание; семья как объект целенаправленной политики гос-ва, комплекс мер социальной помощи семье, условия стабильности брака и семьи. С. б. и с. изучает факторы и причины распада брачных и семейных связей, противоречия брачно-семейных отношений на исторически определ. этапе развития общества, влияние социально-экон. факторов на их устойчивость, анализирует уровень и динамику разводимости по сел. и гор. местности, экон. р-нам и нац. регионам, республикам СССР, странам мира, выделяя разл. демографич. и социальные характеристики разводящихся (образование, социальная принадлежность, возраст, стаж брачной жизни и др.).

Особую группу составляют вопросы, касающиеся происхождения брака и семьи, историч. эволюции форм брака и семьи, а также социально-экон. условий жизнедеятельности семьи и её функций на разл. этапах развития общества, взаимосвязи семьи с социальной структурой общества, социальной дифференциации семей по классам, социальным группам, слоям, по структуре, составу, образованию, профессии родителей. С. б. и с. изучает влияние культурных традиций и особенностей нац. культуры на семейный быт, разделение труда в семье и семейные взаимоотношения, осуществляет комплексное исследование брака и семьи в конкретной социальной среде и в системе конкретных социальных общностей (сел. семья, семья в малом, большом и крупном городе), используя достижения др. наук (социальной психологии, этнографии, демографии и др.) (см. также Социологическая демография, Социология народонаселения).

Результаты науч. исследований в области С. б. и с. используются при разработке конкретных гос. мер по укреплению брака и семьи в СССР. '...Способствовать упрочению семьи как важнейшей ячейки социалистического общества...', - такова задача демографич. политики, указанная в 'Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года'.

Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Ленин В. И., [Письмо] И. Ф. Арманд от 23 мая (5 июня) 1914 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 48; его же, [Письмо] И. Ф. Арманд от 4(17) янв. 1915 г., там же, т. 49; Ковалевский М. Очерк происхождения и развития семьи и собственности, СПБ, 1895; Морган Л., Первобытное общество, пер. с англ., М. 1900; Проблемы быта, брака и семьи, Вильнюс, 1970; Юркевич Н. Г., Соретская семья. Функции и условия стабильности, Мн., 1970; Динамика изменения положения женщины и семья, М. 1972; Чечот Д. М. Социология брака и развода, Л., 1973; Семенов Ю. И., Происхождение брака и семьи, М. 1974; Брак и семья. Демографический аспект. [Сб. переводов], М. 1975; Васильева Э. К., Семья и ее функции, М. 1975; Чуйко Л. В., Браки и разводы, М. 1975; Герасимова И. А., Структура семьи, М. 1976; Проблемы социологического изучения семьи, М. 1976; Молодая семья, М. 1977; Соловьев Н. Я., Брак и семья сегодня, Вильнюс, 1977; Xарчев А. Г., Мацковский М. С., Современная семья и ее проблемы, М. 1978; Харчев А. Г., Брак и семья в СССР, 2 изд., М. 1979; Демографическое развитие семьи, М. 1979; Семья сегодня, М. 1979; Сысенко В. А., Устойчивость брака, М. 1981; его же, Супружеские конфликты, М. 1983.

В. А. Сысенко.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»