жмудь

  • 31Самогиты — (латин. Samaytae, Samagitae, лит. Zaemaite) обитатели Самогитии и Жмуди (см.), представляют особый историко этнологический, вероятно, смешанный, тип населения Прибалтийского побережья. Довконт в своей жмудской истории отождествляет всю землю… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Витен, или Витенес — (Утен) вел. кн. литовский, предок рода Ягеллонов. Происхождение его легендарно, и сам он принадлежит к темным временам литовской истории, еще мало освещенным историческими исследованиями. Полагают, что В. был сын литовского князя Лютувера или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Россия. Население: Статистика населения — I А. Статистика населения. Источники сведений о населении Р. До 1897 г. данные о числе жителей в Р. не отличались точностью. Главным способом для исчисления народонаселения служили ревизии, цель которых почти исключительно состояла в счете… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34ПИФАГОР — один из первых др. греч. философов (6 в. до н.э.), основатель легендарного Пифагорейского товарищества. По совету Фалеса учился мудрости в Египте (22 года), затем в Вавилонии (12 лет), куда попал в числе плененных персами египтян, и, возможно, в… …

    Философская энциклопедия

  • 35ПИФАГОРЕИЗМ — совокупность др. греч. филос. и научных концепций, восходящих к Пифагору (6 в. до н.э.) и основанному им замкнутому элитарному духовному обществу в «Великой Греции» (греч. города гос ва на юге Аппенинского полуострова и на востоке Сицилии). Почти …

    Философская энциклопедия

  • 36ФИЛОЛАЙ —          из Кротона (р. ок. 470 до н. э.), крупнейший представитель древнего пифагореизма. После разгрома Пифагорейского союза (454, поМина ру) жил и учил в Фивах, а также в Таренте, где его учеником и преемником в качестве главы пифагорейской… …

    Философская энциклопедия

  • 37АРХИТ — (Ἀρχύτας) (4 в. до н.э.) – древнегреч. философ, пифагореец; родом из Тарента, глава его правительства; друг Платона. А. – автор многих соч., от к рых дошло лишь неск. фрагментов. Ставя вопрос: Если бы я находился на самом крае вселенной, смог ли… …

    Философская энциклопедия

  • 38жямайты — (жемайты, рус. и польск.  жмудь), древнелитовское племя, основное население Жямайтии. До начала XX в. сохраняли некоторые особенности в обычаях и народном творчестве. * * * ЖЯМАЙТЫ ЖЯМАЙТЫ (жемайты) (рус. и польск. жмудь), древнелитовское племя,… …

    Энциклопедический словарь

  • 39Тевтонский орден — (Немецкий орден), католический духовно рыцарский орден, основанный в конце XII в. в Палестине во время крестовых походов. С XIII в. по 1525 в Прибалтике  на землях, захваченных орденом у пруссов, литовцев, поляков, существовало государство… …

    Энциклопедический словарь

  • 40Эвдем Родосский — Евдем Родосский (Εύδημος ο Ρόδιος, IV век до н. э.) древнегреческий философ, ученик Аристотеля. В 322 году до н. э уехал из Афин на Родос, где читал лекции по логике и физике, материалом для которых ему послужили аристотелевские произведения.… …

    Википедия