народоведение

  • 41Убор головной* — термин, включающий как способы собственно прически, так и способы убранства и покрытия головы. И те, и другие в высшей степени разнообразны в зависимости от расы, места, эпохи, религии, степени культуры и умственного развития. Тем не менее как… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Фольклор — дословно народоведение . Этот термин изобретен в Англии в середине XIX века для обозначения одним словом древних верований, предрассудков, обычаев, обрядов, пословиц, заговоров, поговорок, песней и сказок, до сих пор еще живущих в простонародной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Убор головной — термин, включающий как способы собственно прически, так и способы убранства и покрытия головы. И те, и другие в высшей степени разнообразны в зависимости от расы, места, эпохи, религии, степени культуры и умственного развития. Тем не менее как… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Музыковедение —         наука, изучающая музыку как особую форму художеств. освоения мира в её конкретной социально историч. обусловленности, отношении к др. видам художеств. деятельности и духовной культуре общества в целом, а также с точки зрения её специфич.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 45ПЕШЕЛЬ — (Peschel), Оскар (17.III.1826 31.VIII.1875) нем. географ и этнограф, проф. Лейпцигского ун та (1871 75). Стремился изучить взаимные связи географич. и ист. факторов, рассматривая человека как часть природы. Гл. труд по этнографии Народоведение… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 46РАТЦЕЛЬ — (Ratzel), Фридрих (30.VIII.1844 9.VIII.1904) нем. географ и этнограф, проф. Лейпцигского ун та с 1886. Один из основателей антропогеографической школы, стремившейся изучать явления культуры в связи с конкретными, прежде всего географич. условиями …

    Советская историческая энциклопедия

  • 47ЭТНОГРАФИЯ —         наука, изучающая культуру и быт народов мира, отдельных племен или об в; в зап. европ. и амер. традиции составная часть антропологии. Э. как наука начиналась в 19 в. с изучения малых бесписьменных и доиндустриальных об в, называемых… …

    Энциклопедия культурологии

  • 48НАРОДОВЕДЧЕСКИЙ — НАРОДОВЕДЧЕСКИЙ, народоведческая, народоведческое (книжн.). прил. к народоведение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 49Народоведческий — прил. устар. соотн. с сущ. народоведение, народовед, связанный с ними Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 50Просвещение —       издательское товарищество в 1896 1922 (с перерывами). Основано просветителем Н. С. Цетлиным при финансовой поддержке «Библиографического института Мейера» (Лейпциг). Контора издательства на Невском проспекте, 50; основной книжный склад и… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)