- МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ
-
МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ, детская смертность, смертность детей на 1-м году жизни (0-12 мес), М. с. значительно превышает смертность во всех последующих возрастных группах, за исключением пожилого и старч. возраста, и является одним из основных (наряду с заболеваемостью, смертностью и др.) показателей, характеризующих состояние здоровья нас. Снижение М. с. способствует повышению показателя ср. продолжительности жизни нас.
Осн. причинами М. с. в 70-х гг. 20 в. в экономически развитых странах являлись болезни перинатального периода (см. Перинатальная смертность). Особенно значит. влияние на показатели и причины М. с. оказывает недонашиваемость беременности. В большинстве экономически развитых стран на долю недоношенных детей приходится свыше 60% случаев М. с. Показатель М. с. зависит также от числа родов, возраста матери, её заболеваний, социальных и бытовых условий и др. Среди мальчиков М. с. на 10-20% выше, чем среди девочек.
Для расчёта коэфф. М. с. (o/оо) применяют неск. методов. Наиболее простой из них:
число детей, умерших в течение 1-го года жизни в данном годe / число родившихся живыми в том же году *1000
Более точным является метод, позволяющий учитывать также влияние изменений уровня рождаемости:
число детей, умерших в течение 1-го года жизни в данном году / 2/3 детей, родившихся в данном году + 1/3 детей, родившихся в предыдущем году * 1000
Начиная с 1940-х гг. в демография, статистике используются ещё более точные методы определения коэфф. М. с.
Коэфф. М. с. = M0' /N0 + M0''*(N0 - M0')/N0/(N1 - M1') *1000
где M0' - число умерших в возрасте до 1 года из числа родившихся в данном году: M0'' - число умерших в возрасте до 1 года из числа родившихся в предыдущем году; M1' - число умерших в возрасте до 1 года в предыдущем году из числа родившихся в том же году; N0 - число родившихся в данном году; N1 - число родившихся в предыдущем году.
В СССР отмечаются самые высокие в мире темпы снижения коэфф. М. с. За годы Сов. власти М. с. в СССР снизилась более чем в 9 раз и составила в 1974 27,8o/оо. По отд. республикам и областям уровень её заметно колеблется.
Содиально-экон. развитие страны, повышение культуры и материального благосостояния нас., а также улучшение мед. помощи женщинам и детям - гл. условия снижения М. с. В СССР нет существ. различий в уровнях М. с. среди детей рабочих, колхозников и интеллигенции. В США среди цветного нас. показатели М. с. продолжают оставаться значительно выще, чем среди белого нас. (в 1965 соотв. 40,3 и 21,5o/оо). В Шотландии мертворождаемость среди детей из наиболее материально обеспеченных семей с 1939 по 1963 снизилась в 3 раза, а среди детей самых низкообеспеченных семей - только в 1,7 раза.
В социалистич. странах М. с. неуклонно снижается. Так, в Венгрии в 1931- 1940 она составляла 144,4o/оо, в 1960 - 48o/оо, а в 1974 - 34o/оо.
Высокий уровень м с., как следствие политики колониализма и неоколониализма, характерен для мн. развивающихся стран. Показатели М. с. в этих странах в действительности значительно выше публикуемых ввиду неполноты и неточности офиц. статистич. данных. Так, по офиц. публикациям, в возрасте до 1 года умирает 150-200 детей на 1000 живорождённых; по данным выборочных исследований - от 200 до 300 (в Кении, Нигерии, Тунисе, Уганде и др.). Вместе с тем прогресс науки и техники, достижения медицины и здравоохранения показывают, что имеются большие возможности для дальнейшего снижения М. с.
Добровольский Ю. А., Здоровье населения мира в XX в. Капиталистич. и развивающиеся страны, М., 1968; Лисицын Ю. П., Социальная гигиена и организация здравоохранения, М., 1973: Мерков А. М., Поляков Л. Е.. Санитарная статистика, Л., 1974.
И. П. Каткова.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.