РЕПРОДУКТИВНАЯ МОТИВАЦИЯ это:

РЕПРОДУКТИВНАЯ МОТИВАЦИЯ

РЕПРОДУКТИВНАЯ МОТИВАЦИЯ, репродуктивные мотивы, мотивы рождения детей, психическое состояние личности, побуждающее индивида к достижению личных целей экон., социального и психол. характера через рождение определ. числа детей. Раскрывает качеств. сторону потребности в детях, ее содержание и выражает собой побудительный компонент репродуктивной установки. Теоретич. разработка мотивационных аспектов рождаемости в СССР ведется с нач. 70 х гг. Выборочные исследования Р. м. стали возможны благодаря применению социологич. методов и преодолению эмпирической ориентации на выявление помех рождению большего числа детей, чем имеется в семье. За рубежом Р. м. исследуется с 1940-х гг., начало этому было положено в Индианаполисе (США) при изучении мотивов рождения последнего ребёнка в семье. Мотив рождения характеризует смысл появления ребенка любой очерёдности, а также определ. пола.

Различают экон., социальные и психол. Р. м. Экон. Р. м. связаны со стремлением личности к упрочению благосостояния семьи, с повышением экон. статуса родителей, с разнообразными льготами, предоставляемыми при рождении определ. числа детей. Социальные Р. м. способствуют сохранению или повышению социального положения родителей, обществ. авторитета и престижа индивида, преемственности рода и семьи. Психол. репродуктивные мотивы делятся на три группы. В первую входят мотивы, обусловленные потребностью в наполнении своей жизни смыслом, потребностью родителей в сыновней (дочерней) любви, уважении, стремлением продолжить в детях себя, к.-л. свои свойства, потребностью через общение с детьми открывать для себя неизвестные до тех пор стороны жизни. Вторая группа обусловлена потребностью заботиться о маленьком ребенке, любить его и по мере роста самому (самой) направлять его развитие, передавать свой жизненный опыт. В третьей группе условно объединяются все остальные виды психол. Р. м. - желание избежать одиночества в старости, желание супругов укрепить брак и т. д.

Каждый тип Р. м. представлен множеством конкретных мотивов, отображаемых при измерении их с помощью эмпирических референтов или индикаторов. Структура Р. м. у отд. людей неодинакова, но в основном она представляет собой иерархию мотивов, свойственную тем или иным историч. периодам, а в их пределах - тем или иным регионам, странам, городам и т. д. В прошлом, когда преобладала потребность в многодетности и предпочтенье отдавалось сыновьям, ведущими были экон. Р. м. Распространение потребности в малодетной семье уравняло приемлемость для родителей и сыновей и дочерей, точнее, сына или дочери (установка на единственного ребёнка). Это значит, что рождение детей перестало зависеть от экон. мотивов и часто происходит вопреки им. В зонах малодетности рождение одного и двух детей связано прежде всего с психол. мотивами. Изучение Р. м. позволяет определить и усилить те мотивы, воздействие к-рых на данном этапе в большей мере способствует обеспечению потребностей об-ва в воспроиз-ве населения. См. лит. при ст. Репродуктивное поведение.

А. И. Антонов.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "РЕПРОДУКТИВНАЯ МОТИВАЦИЯ" в других словарях:

  • Репродуктивная мотивация — психическое состояние личности, побуждающее к достижению личных целей различного характера через рождение определенного числа детей. Различают экономические, социальные и психологические варианты репродуктивной мотивации …   Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь.

  • Репродукция — воспроизведение себе подобных. Характеризуется несколькими критериями: репродуктивная мотивация, репродуктивная установка и репродуктивное поведение. Возвожна в течении определенного (репродуктивного) периода онтогенеза …   Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь.

  • ПОТРЕБНОСТЬ В ДЕТЯХ — ПОТРЕБНОСТЬ В ДЕТЯХ, одна из социальных потребностей личности, определяющая специфику репродуктивного поведения. В качестве социально психол. свойства человека характеризует стремление социализир. индивида, вступившего в брак, обзаводиться тем… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Северный морской котик — ? Северный морской котик …   Википедия

  • Афазия динамическая — (греч.dynamikos относящийся к силе; сильный) речевая аспонтанность (а лат. spontaneus самопроизвольный), утрата побуждения говорить. Наблюдается при повреждении конвекситатных (выпуклых) и медиальных (срединных) поверхностей коры лобных полушарий …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • БРАК — в широком смысле социально организованные половые отношения между мужчиной и женщиной. В узком смысле Б. представляет собой гражданское состояние мужчины и женщины, их союз для образования семьи , рождения детей. Брачные отношения в современном… …   Социология: Энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»