УРБАНИЗАЦИЯ это:

УРБАНИЗАЦИЯ

УРБАНИЗАЦИЯ (франц. urbanisation, англ., urbanization, от лат. urbanus - городской, urbs - город), историч. процесс повышения роли городов в развитии общества, к-рый охватывает изменения в размещении производит. сил, прежде всего в расселении нас., его социально-проф., демографич. структуре, образе жизни, культуре и т. д. У.- многосторонний социально-экон., демографич. и геогр. процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм обществ. и терр. разделения труда. В более узком, демографо-статистич. понимании У. - это рост городов, особенно больших, повышение уд. веса городского населения в стране, регионе, мире (т. н. урбанизация нас.).

Первые города появились в 3-1-м тыс. до н. э. в Египте, Месопотамии, Сирии, Индии, Малой Азии, Китае, Индокитае, а также в нек-рых р-нах Европы и Африки, прилегающих к Средиземному м. В греко-римском мире такие города, как Афины, Рим, Карфаген, играли огромную роль. В городах средневековья и эпохи Возрождения формировались элементы капиталистич. способа произ-ва. С развитием капитализма объективная необходимость концентрации и интеграции разнообразных форм и видов материальной и духовной деятельности явилась причиной усиления процесса У., возрастания концентрации нас. в городах. К. Маркс отмечал роль 'городских отношений', проникновение к-рых в деревню характеризует 'новейшую историю' (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 470). На совр. этапе У. в экономически развитых странах мира отмечается преобладание крупногор. форм поселений.


Развитие процесса У. тесно связано с особенностями формирования гор. нас. и роста городов: естеств. приростом самого гор. нас.; включением в гор. черту или отнесением в адм. подчинение пригородных терр. (включая города, посёлки и села); преобразованием сел. нас. пунктов в городские (см. Городские поселения). Фактич. рост городов происходит также за счёт формирования более или менее широких пригородных зон и урбанизир. местностей. Условия жизни нас. в этих р-нах всё более сближаются с условиями жизни в больших городах - центрах тяготения этих зон (см. Городская агломерация).

Сравнит. анализ демографич. аспектов развития процесса У. в разл. странах мира принято основывать на данных о росте урбанизированиости нас. - доли гор. или т. н. урбанизир. нас. Поскольку критерии выделения гор. поселений значительно различаются по отд. странам, для получения сопоставимых данных к гор. нас. часто причисляют нас. всех поселений, достигших определ. людности. В 1980 в поселениях с числом жителей св. 5 т. ч. проживало ок. 1/3 нас. земного шара (в нач. 19 в. - менее 3%), в поселениях людностью св. 20 т. ч.- ок. 1/4. При использовании нац. критериев выделения гор. поселений динамика У. нас. выглядит следующим образом. В 1800 доля гор. нас. во всём нас. земного шара составляла ок. 3%, в 1850 - 6,4%, в 1900 -19,6%.

С 1800 по 1980 она увеличилась в 14 раз (до 41,1%) (табл. 1).

Табл. 1. - Динамика городского населения регионов мира в 1950-2000 (* - прогноз)
Табл. 1. - Динамика городского населения регионов мира в 1950-2000 (* - прогноз)

Опережающий рост гор. и нес.-х. нас. по сравнению с сельским и сельскохозяйственным - наиболее характерная черта совр. У. В трех частях света - Австралии и Океании, Сев. Америке, Европе преобладают жители городов; их догоняет быстро урбанизирующаяся Лат. Америка; в то же время нас. афроазиат. стран благодаря своей большой числ. создает перевес села над городом в среднем по миру. Наиболее высокий процент гор. нас. имеют развитые капиталистич. страны (1980) в Европе - Великобритания (91%), Швеция (87%), ФРГ (85%), Дания (84% ), Франция (78% ), Нидерланды (76%), Испания (74%), Бельгия (72%) и др.; в Сев. Америке - США (77%) и Канада (76%); в Азии - Израиль (89% ), Япония (78%); в Австралии и Океании - Австралия (89%) и Нов. Зеландия (85% ); в Африке - ЮАР (50%). Когда доля городского населения превышает 70%, темп её роста, как правило, замедляется и постепенно (при подходе к 80%, приостанавливается.

В СССР за 1913-84 доля городского населения выросла более чем в 3,5 раза (табл. 2).

Табл. 2. - Динамика городского населения СССР в 1913-84*
Табл. 2. - Динамика городского населения СССР в 1913-84*

Урбанизированность нас. в СССР существенно колеблется (на 1 янв. 1984, % ): по союзным республикам - Таджикистан - 34, Киргизия - 39, Эстония - 71, РСФСР - 72, по областям - Горно-Бадахшанская АО - 14, Нарынская и Курган-Тюбинская области -18, Донецкая область - 90, Мурманская область - 92.

Для У. характерна концентрация нас. в больших и сверхбольших городах. Именно рост больших городов (с нас. св. 100 т. ч.), связанных с ними новых форм расселения и распространение гор образа жизни наиболее ярко отражают процесс У. нас.

Доля больших городов во всём нас. мира увеличилась за 100 с тишним лет (1860 по 1980) с 1,7% до 20%. В 1700 в мире был 31 город с нас. св. 100 т. ч., в 1800 - 65, в 1850 - 114, в 1900 - 360, в 1950 - 950, в 1980 - более 2000 (табл. 3). Не менее примечательно развитие крупнейших городов-'миллионеров'. Если в 1800 был только 1 город с числом жителей более 1 млн., то в 1980 - свыше 200.

Табл. 3. - Динамика населения больших городов мира по категориям людности в 1950-2000
Табл. 3. - Динамика населения больших городов мира по категориям людности в 1950-2000

В СССР нас. также всё более концентрируется в больших городах. Если в 1926 в городах с числом жителей более 100 тыс. проживало 36% гор. нас., то в 1959 - 49%, в 1970 - 57%, в 1984 - ок. 61%. В 1984 в СССР было 285 городов с нас. св. 100 т. ч. Динамика городов-'миллионеров' в СССР в 1897 - 2, в 1939 - 2, в 1959 - 3, в 1970 - 10, в 1980 - 20, в нач. 1984 - 22. С 1959 по 1984 их нас. возросло с 14,7 до 39,6 млн. ч., или соотв. с 10,1 до 22,3% всего гор. нас. страны (табл. 4).

Табл. 4. - Динамика населения городских поселений СССР в 1959-1980, %
Табл. 4. - Динамика населения городских поселений СССР в 1959-1980, %

Процесс У. в разл. регионах и странах мира имеет свои особенности. Совр. тип капиталистич. У. - это уже не столько быстрый темп роста доли гор. нас., сколько особенно интенсивное развитие процессов субурбанизации и образование на этой основе новых пространств. форм гор. расселения - гор. агломераций, мегалополисов. Экономически развитые капиталистич. страны в полной мере ощущают последствия стихийной У. и неуправляемого роста сверхгородов. Кризис больших городов является закономерным следствием обострения социальных, классовых, расовых антагонизмов. Загрязнение воздуха и воды в крупнейших городах и гор. агломерациях резко ухудшает условия жизни людей. Происходит ухудшение условий использования терр. жилого фонда, инженерного оборудования, обесценение созданной в больших городах недвижимой собственности. Капиталистич. 'урбанизм' в итоге оборачивается против самой системы крупного капитала. В этих условиях в США в 1960-х гг. (в 70-х гг. и в нек-рых странах Зап. Европы) отчётливо проявились процессы терр. деконцентрации нас. Имеется в виду не только перемещение нас. из крупных городов в их пригородные зоны - процесс, широко развернувшийся еще в 50 х гг. 20 в., но и преобладающий рост городов в периферийных р-нах по сравнению с высокоурбанизированными (см. Рурбанизация). В 70-х гг. в США темпы роста числ. нас. метрополитенских территорий (гор. агломераций) впервые были ниже средних по стране. Данные по Франции, Швеции, Италии, Канаде подтверждают общий сдвиг нас. из гор. агломераций в малые и ср. города в результате изменения направления миграции. В Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Бельгии, Австрии происходила убыль нас. в крупнейших городах, причём из центров городов потоки мигрантов направлялись гл. обр. в их пригородные зоны. Во многих крупных гор. агломерациях численность населения перестала увеличиваться или даже стала снижаться (зачастую за счёт уменьшения числ. нас. городов-центров).

В развивающихся странах мира демографическому взрыву сопутствует 'взрыв урбанистический'. При сравнительно низких показателях урбанизированное нас. многие развивающиеся страны отличаются относительно высокими темпами У. Несоразмерный рост столиц ряда гoc-в Азии и Африки связан с особым типом У., к-рый отличает массовая тяга в большие города крестьян, надеящихся избавиться в них от голода и нищеты. Приток сел. нас. в города, как правило, сильно опережает рост потребностей в рабочей силе. В результате У. протекает быстрее, чем индустриализация, и миграция из села в город увеличивает армию безработных и полубезработных, расширяет гор. р-ны трущоб. В развивающихся странах происходит формирование многомиллионных гор. агломераций (напр., Мехико, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Калькутта, Бомбей и др.). Процесс У. в развивающихся странах крайне противоречив с одной стороны, он способствует прогрессу этих стран, приобщает новые миллионы людей к активной обществ. жизни, создает основу для роста рядов рабочего класса, поднимает роль городов в жизни этих стран, с другой - он обостряет социально-экон. проблемы, порожденные капитализмом и отсталостью и связанные с чрезмерным 'демографич. давлением' на большие города.

При социализме У. неразрывно связана с социалистич. индустриализацией и экон. развитием стран и р-нов. У. при социализме означает качеств. перестройку среды обитания человека на основе достижений совр. науки, техники и культуры. В социалистич. странах проводятся мероприятия по комплексному регулированию процессов У., подразумевающие всестороннее решение проблем городов на гос. уровне. В частности, в СССР осуществляется система мер, направленных на ограничение роста многих больших городов, прежде всего крупнейших гор. агломераций, развитие средних и малых гор. поселений - центров систем расселения на уровне одного или неск. смежных низовых адм. р-нов. В то же время в процессе развития опорного каркаса расселения в ходе хоз. стр-ва и освоения новых терр. в ряде регионов страны сеть больших городов неуклонно расширяется (напр., создание таких крупных индустриальных центров в Европ. части СССР, как Тольятти, Брежнев, Волгодонск, развитие Тынды как центра освоения зоны БАМа в Сибири и др.)

Влияние У. на демографич. процессы проявляется в значит. мере в зависимости от терр. дифференцированности гор. среды, прежде всего от различий городов по величине и нар. хоз. профилю (функциональному типу). По мере развития процесса уровень рождаемости гор. нас. по сравнению с сельским падает, в дальнейшем происходит падение рождаемости и в сел. местности. В нек-рых развивающихся странах (напр., в Египте) более высок уровень рождаемости в городах, что объясняется целым рядом социально-экон., демографич. и религ. факторов, в частности тем, что в городах более сбалансированное соотношение полов. Почти во всех странах уровень рождаемости у гор. жителей, недавно переехавших из сел местности, выше, чем у давно живущих в городах (если адаптация сел. жителей в городах не сопряжена с большими трудностями). Уровень смертности на первых этапах развития У. в капиталистич. странах выше в городах, чем в сел. местности, что объясняется антисанитарными условиями жизнедеятельности концентрир. масс нас. Особенно высока младенч. смертность. Сел. жители, переезжающие в города, обычно плохо приспособлены к условиям гор. жизни. Однако с течением времени различия в уровне смертности городского и сельского населения сокращаются. В социалистических странах эти различия несущественны.

По мере развития У. роль миграции в росте гор. нас постепенно снижается. Интенсивность же терр. подвижности нас. в целом растет, особенно - интенсивность маятниковых миграций. Осн. роль в формировании гор. нас СССР в течение мн. лет играла миграции из сел. местности в города и преобразование сел в гор. поселения. Однако с течением времени значение естеств прироста в формировании нас. городов увеличивается в 1927-38 его доля составляла 18%, в 1939-58 - 20% в 1959-69 - 40%, в 1970-79 - 43%. В условиях, когда темпы естественного прироста снижаются, замедляются и темпы прироста го родского населения.

Энгельс Ф., К жилищному вопросу, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, его же, Анти-Дюринг, там же, т. 20, Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3 Демиденко Э. С., Демографические проблемы и перспективы больших городов (Урбанизация при социализме), М. 1980, Крупнейшие города - их настоящее и будущее, М. 1979, Межевич М. Н. Социальное развитие и город, Л., 1979, Проблемы урбанизации и расселения М. 1976, Проблемы расселения в СССР, М. 1980, Урбанизация, научно-техническая революция н рабочий класс, М. 1972, Урбанизация мира, М. 1974, Урбанизация и демографические процессы, М. 1982, Xорер Б. С., Проблемы городов, 2 изд., М., 1975, Яницкий О. Н., Урбанизация и социальные противоречия капитализма, М. 1975, Боже-Гарнье Ж., Шабо Ж., Очерки по гeoграфии городов, пер. с Франц, М. 1967, Вебер А., Рост городов в 19 столетии пер. с англ. СПБ, 1903, Яхиел Н. Город и деревня, пер с болг., М. 1968 Patterns of urbanization, 1 - 2 Dolhain (Belgium), 1977, Stefanovic D., Urbanizacya, Beograd, 1973 The study of urbanization, N. Y. 1965

Б. С. Хорев, С. Г. Смидович


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Синонимы:

Смотреть что такое "УРБАНИЗАЦИЯ" в других словарях:

  • УРБАНИЗАЦИЯ — (от лат. urbanus городской), процесс увеличения численности городских поселений, свойственный особенно 20 в. Урбанизация мощный экологический фактор, сопровождающийся преобразованием ландшафта, земельных, водных ресурсов, массовым производством… …   Экологический словарь

  • УРБАНИЗАЦИЯ —         (франц. urbanisation, от лат. urba nus городской, urbs город), историч. процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает социальнопроф., демографич. структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение… …   Философская энциклопедия

  • УРБАНИЗАЦИЯ — процесс роста городов л повышение удельного веса городского населения, а также возникновение все более сложных сетей и систем городов. Общие черты У.: 1 быстрый рост городского населения; 2 концентрация населения и хоз ва в больших городах… …   Географическая энциклопедия

  • УРБАНИЗАЦИЯ — [фр. urbanisation < лат. urbanus городской] 1) процесс сосредоточения населения и экономической жизни в крупных городах; 2) распространение городского образа жизни. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. урбанизация (лат. urbanus городской) …   Словарь иностранных слов русского языка

  • УРБАНИЗАЦИЯ — УРБАНИЗАЦИЯ, урбанизации, мн. нет, жен. (от лат. urbanus городской) (социол.). Сосредоточение экономической и культурной жизни в крупных городских центрах, характерное для капиталистического строя. Урбанизация страны. Толковый словарь Ушакова.… …   Толковый словарь Ушакова

  • урбанизация — сосредоточение Словарь русских синонимов. урбанизация сущ., кол во синонимов: 2 • гиперурбанизация (1) • …   Словарь синонимов

  • урбанизация — и, ж. urbanisation f. <лат. urbanus городской. 1. Сосредоточение экономической и культурной жизни в крупных городских центрах, характерное для капиталистического общественного строя. БАС 1. 2. Придание чему л. черт, особенностей, свойственных… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Урбанизация — рост городов, особенно крупных, повышение доли городских жителей, сосредоточение населения и экономической жизни в крупных городах Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • УРБАНИЗАЦИЯ — (от латинского urbanus городской), процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылки урбанизации рост в городах индустрии, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации… …   Современная энциклопедия

  • УРБАНИЗАЦИЯ — (от лат. urbanus городской) процесс повышения роли городов в развитии общества. Главное социальное содержание урбанизации заключено в особых городских отношениях (К. Маркс), охватывающих социально профессиональную и демографическую структуру… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «УРБАНИЗАЦИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»