ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ, раздел демографии, в к-ром изучается взаимосвязь экон. развития и воспроиз-ва нас., влияние характера демографич. процессов на структуру и пропорции экон. роста. Э. д. имеет прикладной характер и по сравнению с экономикой народонаселения является более частной и конкретной дисциплиной.

Среди сов. учёных в определении предмета Э. д. существуют разл. точки зрения.

При узком подходе Э. д. понимается как науч. направление, изучающее особенности влияния возрастно-половой структуры нас. на процесс произ-ва и потребления, при этом связующим звеном выступает занятость населения. При более широком подходе предмет Э. д. - закономерности взаимного влияния демографич. факторов и социально-экон. развития в целом, взаимодействие экономики и воспроиз-ва нас. Существует и ещё более широкая трактовка, в соответствии с к-рой Э. д. и экономика народонас. отождествляются.

Среди специфических приёмов анализа, используемых Э. д., выделяются такие, как возрастные экономические таблицы, экономико-демографические счета, математические экономике-демографические модели.

Первые попытки разработки науч. проблем в сфере Э. д. относятся к 19 в. В сер. 19 в. рус. демограф А. П. Рославский-Петровский впервые обратил внимание на экон. значение разл. возрастов человека. Тогда же англ. демограф У. Фарр предложил модель, в к-рой дал расчёт изменения доходов человека и расходов на его содержание на протяжении всей жизни по мере перехода из одного возраста в другой. Все осн. исследования 19 в., рассматривавшие взаимозависимость экон. и демографич. процессов, в той или иной мере опирались на концепцию факторов произ-ва А. Смита, работы Д. Рикардо, Дж. С. Милля. В кон. 20-х гг. 20 в. амер. учёный А. Хансен рассмотрел возможность отрицат. влияния снижения темпов роста нас. на экономику. По его расчётам, не менее половины всех инвестиций капитала, вложенных в течение 19 в., связаны с ростом нас. Во 2-й пол. 20 в. ряд бурж. учёных (А. Ландри, А. Сови, Ж. Буржуа-Пиша, Л. Анри - Франция, А. Коул, К. Боулдинг - США, и др.) обратились к проблемам взаимосвязи роста произ-ва и роста нас. Эти проблемы исследовались применительно к экономически развитым странам через призму таких концепций, как оптимум нас., вложения в человеческий фактор (investment of human capital), соотношение 'затраты - выпуск' (input - output), динамика коэфф. 'капитал-продукт'. Постоянное или растущее нас. выдвигалось в качестве одного из факторов, обусловливающих необходимость расширения гос. сектора для роста эффективности частного капитала (Дж. Голбрейт, США). Применительно к развивающимся странам в бурж. анализе экономико-демографич. проблем преобладает концепция давления быстро растущего нас. на экономику при ограниченности инвестиционных ресурсов; эта концепция служит для обоснования соответствующей политики народонас.

Совр. бурж. модели функционирования системы 'население - экономика' независимо от степени их размерности, дезагрегации и охвата терр. основываются на внеформационном подходе, при к-ром процессы воспроиз-ва нас. рассматриваются по группам стран, выделяемых по таким количеств. признакам, как объём нац. дохода или валового нац. продукта на душу нас., кол-во калорий, потребляемых одним жителем, и т. д. Осн. недостаток такого рода моделей - отсутствие понимания чётких различий между явлениями надстроечного и базисного характера, рассмотрение экон., психол., правовых, технич. и др. явлений как однопорядковых.

В СССР первые крупные работы, посвящённые экон. проблемам демографич. развития, появились в 1925-35. С. Г. Струмилин выделял прямое и косвенное воздействие экон. фактора на рост нас., обращал внимание на роль качеств. структур нас., в первую очередь образовательной, в экон. развитии социалистич. общества. Под его руководством проходили первые выборочные социально-демографич. и социально-экон. обследования нас., позволившие выявить нек-рые закономерности и соотношения во взаимосвязях экон. и демографич. процессов. Ряд важных работ этого же периода принадлежит С. А. Томилину. Его идеи о значении для экономики доживаемости нас. до отд. возрастов получили развитие в трудах др. сов. учёных. Ю. А. Корчак-Чепурковский разработал методику исследования причин смертности в трудоспособном возрасте, а также синтетич. характеристики этих причин; его методич. подходы имеют большое значение не только для Э. д., но и для изучения проблем экономики труда и трудовых ресурсов. Б. Ц. Урланис исследовал влияние ср. продолжительности пребывания в рабочем возрасте на соотношение потребления и трудового вклада отд. поколений. Важное значение имеет анализ влияния демографич. структур на производительность труда и уровень нац. дохода, проводимый с помощью экон. возрастных пирамид нас. Такие пирамиды позволяют выявить сравнит. экон. эффект изменений возрастной структуры нас., а также возрастные различия в производительности труда.

Возрастные структуры оказывают влияние на экономику прежде всего через изменение экон. активности в связи с изменениями доли нас. трудоспособного возраста во всём нас. (трудовая структура), а также через изменение трудовой активности в связи с различиями трудового вклада лиц разного возраста, пола, разл. поколений. Для оценки экон. вклада поколений используются экон. таблицы смертности стационарного нас., в к-рых выражается объём произ-ва и потребления поколения в данном возрасте и в течение предстоящей жизни. В СССР такие таблицы построены, напр., для УССР в 1969-70 и Латв. ССР в 1975. Важность анализа возрастно-половой структуры для решения проблем экон. развития обусловлена также разл. требованиями отраслей обществ. произ-ва к возрасту и полу занятых, а также влиянием изменений этой структуры на характер развития социальной инфраструктуры. Так, рост рождаемости обусловливает необходимость расширения затрат на стр-во учреждений дошкольного воспитания, а увеличение доли престарелых - на стр-во мед. и др. учреждений геронтологич. профиля. Влияние возрастной структуры особенно ощутимо в течение достаточно длит. периодов времени, что делает прогнозы демографические неотъемлемой предпосылкой плановых проектировок развития нар. х-ва и усиливает их значение в системе долгосрочных прогнозов социально-экон. развития.

Перспективным направлением в Э. д. является разработка имитационных моделей, показывающих взаимосвязи экон. и демографич. процессов, как в стране в целом, так и в её регионах.

Взаимозависимость типа, параметров воспроиз-ва нас. и социально-экон. развития обусловливает необходимость оптимизации демографич. процессов (см. Оптимум демографический) с помощью системы гос. мероприятий экон., социального, правового и социально-психол. характера. Важная задача Э. д. - анализ экон. последствий принятия разл. мер демографич. политики. Так, напр., увеличение послеродового оплачиваемого отпуска может снизить общий уровень занятости женщин; введение разного рода пособий - увеличить объём покупательного спроса. Дальнейшее развитие исследований в области Э. д. призвано обеспечить более глубокую разработку вопросов взаимосвязи воспроиз-ва нас. и экон. развития.

Боярский А. Я., К проблеме демографического оптимума, в сб.: Изучение воспроизводства населения, М. 1968, его же, Производственная функция и демоэкономические модели, в его кн.: Население и методы его изучения, М. 1975; Население и экономика, М. 1970; Урланис Б. Ц., Проблемы экономической демографии, в кн.: Проблемы демографии, М. 1971; Вишневский А. Г., Население и производство, в кн.: Модели демографических связей, М. 1972; Влияние социально-экономических факторов на демографические процессы, К., 1972; Социалистическое накопление. Вопросы теории и планирования, М. 1973; Томилин С. А., Демография и социальная гигиена, М. 1973, разд. 2; Детерминанты и последствия демографических тенденций, т. 1, ч. 1-4, 6, 8-9, Нью-Йорк, 1973 - 75; Кваша А. Я., Проблемы экономике-демографического развития СССР, М. 1974; Система знаний о народонаселении, М. 1976, гл. 3, 6; Воспроизводство населения социалистических стран. На примере Советского Союза и Польши, М. 1977, гл. 5; Панкратьева Н. В., Население и социалистическое воспроизводство, М. 1977; Сови А., Общая теория населения, пер. с франц., т. 1 - 2, М. 1977; Воспроизводство населения в условиях развитого социализма, К., 1978, гл. 2; Сонин М. Я., Развитие народонаселения. Экономический аспект, М. 1980, разд. 1, 2; Глобальные проблемы современности, М. 1981, гл. 4.

А. Я. Кваша, А. А. Ткаченко.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ" в других словарях:

  • Экономическая демография — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Экономическая демография, отрасль демографии, изучающая влияние демографических процессов на экономику. Экономическая демография изначально… …   Википедия

  • Экономическая демография —    см. Демография экономическая …   Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

  • ДЕМОГРАФИЯ — (от греч. demos народ и grapho пишу), наука о закономерностях воспроиз ва нас. в обществ. историч. обусловленности этого процесса. Термин Д. появился в 1855 в названии книги франц. учёного А. Гийяра Элементы статистики человека, или Сравнительная …   Демографический энциклопедический словарь

  • Демография — (др. греч. δῆμος  народ, др. греч. γράφω  пишу)  наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное… …   Википедия

  • Экономическая география —         экономическая и социальная география, общественная наука, изучающая закономерности территориального размещения общественного производства, условия и особенности его развития и размещения в различных странах и районах. Предмет исследования …   Большая советская энциклопедия

  • ДЕМОГРАФИЯ — (греч. demos народ, grafo пишу) наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно исторической обусловленности этого процесса. Термин «Д.» появился в 1855 в названии книги французского ученого А. Гийяра «Элементы статистики… …   Новейший философский словарь

  • ДЕМОГРАФИЯ — (греч. demos народ, grapho пишу) наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно исторической обусловленности этого процесса. Термин Д. появился в 1855 в названии книги французского ученого А. Гийяра Элементы статистики населения… …   Социология: Энциклопедия

  • ДЕМОГРАФИЯ — DEMOGRAPHYИзучение населения с точки зрения изменений, вызываемых рождаемостью, смертностью, миграцией и иными факторами. Население представляет собой динамичную структуру, к рой свойственны обновление и изменение. Формальная Д. занимается сбором …   Энциклопедия банковского дела и финансов

  • Демография экономическая —    изучает механизм взаимосвязи экономического развития и воспроизводства населения, систему экономических последствий процессов различных типов воспроизводства населения и возможности экономических мер демографической политики. Д. э. опирается… …   Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

  • Демограф — Демография (греч. δέμος народ, γράφω пишу) наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»