- ИНТЕРГЕНЕТИЧЕСКИЙ ИНТЕРВАЛ
-
ИНТЕРГЕНЕТИЧЕСКИЙ ИНТЕРВАЛ (от лат. inter - между и греч. genesis - рождение), средний интервал в поколении между последоват. рождениями (рождениями детей соседних очерёдностей) (см. Календарь рождений). Анализ распределения И. и. осуществляется чаще всего по результатам анамнестич. обследований и, наряду с рассмотрением про тогенетического интервала, позволяет судить о темпах формирования семьи. Величина И. и. зависит от физиол. и социальных факторов, последние приобретают решающую роль в условиях регулирования деторождения. Если бы И. и. определялся после зачатия только физиол. факторами (длительность беременности, период лактации), его величина варьировала бы от 24 до 34 месяцев. Увеличение И. и., наряду с увеличением протогенетич. интервала, больше среднего физиол. уровня является одним из признаков сознат. ограничения деторождения. Рост И. и. приобретает массовый характер во время войн, а в капиталистич. странах, кроме того, - в период экон. кризисов. В многодетных семьях И. и., как правило, меньше, чем в семьях среднедетных и малодетных (табл.). Анализ И. и. на примере данных по СССР в целом, проведённый Р. И. Сифман, позволил выявить следующие закономерности: сокращение интервалов с увеличением числа рождений как в среднем по всем очерёдностям рождений, так и по каждой очерёдности отдельно; удлинение интервалов по мере увеличения очерёдности рождения внутри каждой группы с фиксированным числом рождений; значит. увеличение последнего интервала. В социально-гигиенич. исследованиях анализ И. и. проводится с целью определения его наиболее благоприятной величины с точки зрения здоровья матери, здоровья и нормального развития детей.
Средний интервал между рождениями в зависимости от общего числа рождений у женщин СССР (данные выборочного обследования 1960)Изменения в величине И. и. оказывают влияние на показатели рождаемости для гипотетич. поколения: сокращение И. и. ведёт к накоплению рождений в определ. годы, удлинение - к уменьшению уровня рождаемости. И. и. используются в демографич. анализе при прогнозировании числа рождений (см. Прогноз демографический).
Дарский Л. Е., Формирование семьи. М. 1972; Сифман Р. И., Интервалы между рождениями и между вступлением в брак и первым рождением, в сб.: Изучение воспроизводства населения, М. 1968; Шлиндман Ш., 3видриньш П., Изучение рождаемости, М. 1973. См. также лит. при ст. Протогенетический интервал.
В. И. Архангельский.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.