- МИГРАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ
-
МИГРАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ, один из видов поведения демографического, совокупность действий или поступков, к-рые логически приводят к миграции населения, Вследствие чего меняются нек-рые или большинство характеристик жизненного положения мигранта. В процессе изучения М. п. познаются социально-психологич. закономерности индивидуального, группового и массового отношения к перемене места жительства.
В самом общем виде М. п. включает внеш. стимулы миграции (возможная перспектива изменения нек-рых условий жизни) и внеш. стимулы к стабилизации (сила привычки к данной среде и т. п.). М. п. отдельных групп нас. (особенно молодёжи) оказывается иногда под влиянием подражат. фактора, т. е. сложившейся в данной группе или терр. общности установок М. п. В большой степени на М. п. воздействуют особенности личности мигранта (интересы, потребности, стремления, ценностные ориентации). То или иное отношение к миграции имеет свои мотивы миграции. Помимо индивидуального стремления мигрировать, необходима информация о реальных возможностях устройства на новом месте, условиях жизни, необходимых затратах на переезд и др. Определ. роль в М. п. играет и конкретная жизненная ситуация самого мигранта: его пол, возраст, семейное положение, состояние здоровья и т. д. На решение мигрировать оказывают влияние идеологич. факторы (пропаганда разл. видов труда, призывы к освоению новых земель, созданию важнейших нар.-хоз. объектов и др.). Т. о., наличие стимула, соответствующего внутр. потребностям индивида, а также объективная возможность определяют в конечном счёте решение о миграции. Социально-психологич. исследования миграции в СССР затрагивают разл. аспекты М. п., но гл. обр. его мотивы. Наиболее изучено М. п. сел. жителей (в основном в условиях Сибири). Но в целом проблема М. п. - одна из наименее разработанных в миграц. тематике.
Миграция сельского населения, М., 1970: Корель Л. В., Перемещения населения между городом и селом в условиях урбанизации, Новосиб., 1982.
В. М. Моисеенко.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.