- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
-
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, социально экон. категория, характеризующая уровень и степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей нас. страны (или отд. терр.), классов и социальных групп, семьи, индивида. Категорию 'У. ж.' ввел К. Маркс при анализе стоимости рабочей силы (см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 150). У. ж. обусловливается развитием потребностей людей и вместе с тем кол-вом и качеством жизненных благ и услуг, используемых для их удовлетворения. В конечном счете У. ж., его динамика и дифференциация определяются ростом производит. сил и господств. производств. отношениями. На У. ж. существ. воздействие оказывает надстройка, прежде всего полигика, идеология. У. ж. зависит не только от текущего произ-ва, но и от размеров нац. богатства и накопленного личного имущества людей.
У.ж. выражается системой количеств. и качеств. показателей общим объемом потребляемых материальных благ и услуг, реальными доходами населения, уровнем потребления прод. и непрод. товаров, а также услуг, размером оплаты труда, общественные фондов потребления, условиями труда, продолжительностью рабочего времени и свободного времени; жилищными условиями, качеством обслуживания населения, развитием образования, здравоохранения, культуры и др. Для характеристики развития нас. большое значение имеет установление степени удовлетворения потребностей людей. Эта степень измеряется путем сопоставления показателей фактич. потребления материальных и духовных благ с рациональными нормами потребления, в к-рых учитывается достигнутый уровень производит. сил, природно-климатич. условия, характер труда (физический, умственный), возраст, состав семьи и др.
Зрелое социалистич. общество позволяет обеспечить комплексное повышение У. ж. народа, сближение У. ж. разл. социальных групп, гармоничное развитие всей совокупности условий формирования нового человека. Рост потребления материальных благ и услуг сопровождается непрерывным обогащением духовной жизни людей, усилением чувства коллективизма, социальной активности, участия в управлении обществом, yгдублением творч. отношения к труду, что неразрывно связано с совершенствованием социалистич. образа жизни.
В системе мероприятий по повышению У. ж. особое значение имеет расширение мер по охране материнства и детства, оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям с детьми, помощи молодоженам, увеличение объема гос. материальных средств, направляемых на содержание и воспитание подрастающего поколения, на охрану здоровья сов. людей. Способствуя реализации целей демографической политики, эти меры позволяют обществу воздействовать на процессы рождаемости, формирования и укрепления семьи, на здоровье и ср. продолжительность жизни, миграцию, качеств. структуры нас.
Во всех странах социализма закономерности роста У.ж. проявляются в высоких темпах увеличения реальных доходов нас, в т. ч. за счет расширения обществ. фондов потребления, сближении У. ж. разных групп нас. В большинстве социалистич. стран для семей с детьми и молодоженов существуют системы ден. пособий, кредитов, разл. льгот в получении квартир, дополнит. отпусков матери в зависимости от числа детей (дополнит. отпуска в зависимости от трудового стажа, от условий труда).
В демографич. исследо ваниях категория 'У. ж.' используется при анализе социально экон. факторов рождаемости, формирования семьи, направлений и интенсивности миграции, приживаемости новоселов.
Маркс К. и Энгельс Ф. Соч, 2 изд., т. 25, ч. 1, с 206, Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 154- 61, Материалы XXVI съезда КПСС, М. 1981, Территориальные проблемы доходов и потребления трудящихся, М. 1966, Саркисян Г. С., Уровень, темпы и пропорции роста реальных доходов при социализме, М. 1972, Левин Б. М. Социально-экономические потребности, закономерности формирования и развития, М. 1974, Майер В. Ф., Уровень жизни населения СССР М. 1977, Потребности, доходы, потребление. М. 1979, Рогачев С. В., Основной экономический закон и экономическая стратегия КПСС, М. 1982, Особенности демографического развития в СССР, М., 1982
Р. С. Ротова.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.