- ЗДОРОВЬЕ
-
ЗДОРОВЬЕ. Различают здоровье нас. и здоровье индивида. 3. нас. (общественное 3.) - важный показатель и условие развития общества. О состоянии 3. нас. судят, основываясь на демографич. процессах (рождаемость, смертность, младенческая смертность), уровне физического развития человека, заболеваемости. На 3. нас. влияют социально-гигиенич. факторы - условия труда и быта, жил. условия, уровень заработной платы, обеспеченность продуктами питания, культура и воспитание, качество и доступность мед. помощи и др., а также климатогеогр. и др. природные факторы. На многие из этих условий и факторов влияет (как положительно, так и отрицательно) общество в зависимости от его социально-политич. структуры и уровня производительных сил.
В СССР охрана 3. - одна из наиболее важных социальных задач гос-ва, один из аспектов политики народонаселения.
Понятие 3. индивида не является строго детерминированным, что связано с многообразием факторов, влияющих на 3. человека и большим диапазоном индивидуальных колебаний осн. показателей жизнедеятельности организма. Определение его как состояния полного социально-биол. и психич. благополучия, когда функции всех органов и систем уравновешены с природой и социальной средой и отсутствуют к.-л. болезненные состояния и физич. дефекты (из Устава ВОЗ), скорее соответствует понятию абс. 3., не существующего в природе. Для практич. и теоретич. медицины важнее : определить понятие 'практич. 3.', или : 'нормы', отклонение от границ к-рого можно считать болезнью (патологией).
Виноградов Н. А., Георгиевский А. С., Поляков Л. Е., Методологические и методические основы изучения здоровья населения в СССР, в сб. Методические основы изучения здоровья населения, М. 1968.
И. П. Каткова.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.